スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

コーヒースイーツ、ふたたび。

要領がおそろしく悪いので何事もサクサク進行できないワタシ。
昨年からの課題の「コーヒーなケーキ」をやります!←遅いよ

今回は、甘さをかなり抑えてみるバージョン。
コーヒーケーキの課題のために「トラブリコーヒーエキス」を買ってみました。

これ・・・・

もんげー、高い((((;゚Д゚))))

コーヒーリキュールは自分で作ってますが、お砂糖がけっこう入ってるので
このエキス(無糖)をお買い上げしてみた。

試しに飲んでみる(なめる)。

苦っ!!!!(わかってるんだけどさ・・・・)

おー、これは色々と使えそうだ(笑)

そして、第2の珈琲ケーキ「カフェムースのケーキ」。
元レシピにはないアーモンドのキャラメリゼをプラス。

s-RIMG0856_20150309101401464.jpg
ホントはまんなかにスポンジを入れる予定がセルクル(型)に流すとき分量間違えて入れられなかった。
でも、やっぱり入れないとダメだー。食感がイマイチ。

ムース部分にも後ひと押し何か必要な感じがありました。

そしてワタクシ、ホールのデコレーションが大の苦手であります!
たくさん盛ってごまかそうとしても、後でカットする時の苦労を考えると・・・・・・・・・・・

どーにもチキンになってしまう。
s-RIMG0853.jpg
(ちんまり)

試食したオットは
「コーヒーの苦味がきいてて好き」との事でした。
(ムスメは風邪のため試食できず)

でも、ありがとう。トラブリコーヒーエキス!(笑)

コメント

Secret

プロフィール

ROCOMIO

Author:ROCOMIO
「ろこみお」と読みます。
オットとムスメの3人暮らし。

子供が生まれてから手作りの楽しさに目覚めました。


器用でないワタシがパン・お菓子作りに挑戦しています。
2012年製菓衛生師免許を取得しました。
でも、まだまだ修行中です。
よかったら修行日記読んでいって下さい。



レシピブログに参加しています。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。