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むずかしーねぇー。

次にデコレーション。

今回はハロウィンっぽくしてみた。

やっぱ、かぼちゃでしょ!

と、言う事でかぼちゃクリームを作ってみました。
「まずは美しく」が大切がカップケーキ。
そのためにはクリームの固さが重要なので慎重に作る。
けど、美味しさもないとね~。

できたクリームを食べてみたら・・・・・・・
「うんまい~♡」

ノリノリでクリームを絞ったが
固さはちょうど良いのに美味しそうに絞れない(T^T)

ホールケーキって実は正面があって良くできた面を基本「正面」とします。
カップケーキって360度正面なのね。

クルクルまわして見ると、ありゃりゃ?「(゚ペ) ・・・な感じ。

紫色のチョコペンでチョコ細工を作るはずがこれも失敗。

しかたなく保存してある初めて練習したハートチョコをつけてみる。


あー、ハロウィン感がいっきに薄まりました・・・・・・・・・・・・・

いざ試食してみると、あんなに上手にできたかぼちゃクリームが
ココア生地によりクリーム良さが見事に吹き飛ばされていた。

「芋・栗・かぼちゃ」をこよなく愛す我が家族にとって「かぼちゃの風味」が
活かされてないのは痛恨の極みです。

むずかしー!

でも、楽しい・・・・・・・・・。
「かぼちゃクリーム」は翌朝トーストしたパンにのせて食べてみましたが、
やっぱり美味しい。 かぼちゃ、活かされてます!

ベースのカップケーキ生地とクリームの組み合わせも大切な事を学習しました。

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プロフィール

ROCOMIO

Author:ROCOMIO
「ろこみお」と読みます。
オットとムスメの3人暮らし。

子供が生まれてから手作りの楽しさに目覚めました。


器用でないワタシがパン・お菓子作りに挑戦しています。
2012年製菓衛生師免許を取得しました。
でも、まだまだ修行中です。
よかったら修行日記読んでいって下さい。



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