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あらま・・・3色プリン・・・・・・

宅配野菜の中に、「かぼちゃ」が入っていたので
かぼちゃプリンを作ろうと思った。

生クリームを使用しない「昔プリン」のレシピに
裏ごししたかぼちゃを混ぜてカップに入れてる時・・・・・・・・

「あら? こ、これは!」

かぼちゃが沈んでる!!!!
(カラメル入れたら)3色になってる・・・・・・・・・・。

あー、そうか。←この時点でやっと気づく。

かぼちゃとプリン液の比重の差で重いかぼちゃが先に沈んでしまった。
プリン液の比重をもっと重くしないとダメなんだ。
とほほ・・・・・・・・・・・・・・。

「魔法のケーキ」と言われて最近流行り始めているフランス菓子と同じような原理かと。
(人気があってレシピ本はア○ゾンでは品切れです)

最近、流行ってるんだよ~。と家族と自分さえもごまかしてみる。


3色にしたかったんじゃないんだよぉぉ~(T-T)


その後のモンブラン口金で絞りもまたワタシを悲しくさせた。
クリームをキレイに絞るためにクリームの固さには注意を払ってはいるが

モンブラン口金、ムズイっ!!
少しでもクリームが「くにゃっ」となるといっきにイマイチな感じに転落する。
以前オットに「そばみたいだな。」と言われちょっと敬遠していた「モンブラン口金」。
これも練習しなきゃダメかぁ。



次はもっと美味しそうに作れますように。

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ROCOMIO

Author:ROCOMIO
「ろこみお」と読みます。
オットとムスメの3人暮らし。

子供が生まれてから手作りの楽しさに目覚めました。


器用でないワタシがパン・お菓子作りに挑戦しています。
2012年製菓衛生師免許を取得しました。
でも、まだまだ修行中です。
よかったら修行日記読んでいって下さい。



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