スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

2015クリスマスイヴケーキ

ミートソースの件が長くなってしまったのでケーキの事はこちらで。

今年のケーキ。
どーしてもラズベリーを使いたい。
我が家の「酸っぱい党」党員達、ラズベリーが大好きなのです。

しかし、我が町には生ラズベリーを売っているお店は1件たりとも無く、
毎回新宿まで買いに行ってました。(時間がもったいない)

我が町の方々はラズベリー食べないのか!!と、叫びたい。
そんなわけない(笑)

よし。今年はコストコに行ってみる。
殺人的な混雑のコストコで生ラズベリーを買えた。

今回はスポンジ生地の粉も変えて作ってみました。
ほぼ10年同じレシピで作ってましたが、
粉でこんなにもキメが違うことに衝撃。

しばらくこの薄力粉のお世話になることにしよう。

ケーキの中は苺とラズベリー(*´艸`*)と、いただいたキウイ。
クリームはカスタードクリーム。
この数年、ムスメが生クリームを少し嫌がるようになりまして・・・・
カスタードに生クリームを混ぜて使うと喜んで食べるのでこの方法で。
でも生クリーム入ってるんだけどね~。
不思議(笑)



生クリームもメーカーを変えてみました。
オームの生クリーム(脂肪分42%)です。
1Lの大容量で無駄なく使えるかが勝負ですね。

毎回この時期「ナッペがーーーー。」と言ってますが・・・・・
はい。やっぱりナッペに問題ありです。泣ける・・・・・・・

製菓学校に行ってた時より確実にヘタになってるような気がする。

あーあ。

ナッペ以外は成功でした。

コメント

Secret

プロフィール

ROCOMIO

Author:ROCOMIO
「ろこみお」と読みます。
オットとムスメの3人暮らし。

子供が生まれてから手作りの楽しさに目覚めました。


器用でないワタシがパン・お菓子作りに挑戦しています。
2012年製菓衛生師免許を取得しました。
でも、まだまだ修行中です。
よかったら修行日記読んでいって下さい。



レシピブログに参加しています。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。